Zutaten
430 g Mehl
200 ml Milch
1 Ei(er)
60 g Zucker
80 g Butter, (zerlassen und wieder abgekühlt)
1/2 Pck. Hefe, (Germ, ca. 20 Gramm)
1/4 TL Salz
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale
200 g Mandel(n), gemahlene
4 EL Nutella, (gehäuft)
3 EL Rum
5 EL Amaretto
180 g Marzipan, geraspelt
Zubereitung
Germ mit 1/3 Milch glatt rühren, 1 Tl. Zucker dazurühren und Dampfl machen (ca. 10 min warm stellen) - danach alle Zutaten zu einem schönen Germteig verkneten (Teig soll sich vom Schüsselboden lösen) - warm stellen ca. 1 Std.
Fülle zubereiten:
Mandeln mit Nutella, Rum, Amaretto und etwas Marmelade gut verrühren.
Auf einem gut bemehlten Brett den Teig auf ca. 50x30 ausrollen, die Fülle auf die obere Hälfte aufstreichen (mit nassem Messer oder nasser Hand lässt sich die Masse gut verteilen) – Marzipan darüber raspeln – den Teig einrollen und evtl. zu einem Kipfel biegen – auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca. 35 min auf der Mittelschiene backen.
Quelle: chefkoch,de