Kokosplätzchen mit Karamell




Zutaten


Für den Teig:
125 gButter
50 gPuderzucker
1 Pck.Vanillezucker
1 ELsaure Sahne
1Ei
100 gKokosraspeln
150 gMehl
1 TLBackpulver

Für den Karamell:
200 gZucker
200 mlSchlagsahne
1 TLVanilleextrakt

Zum Dekorieren:
100 gweiße oder dunkle Schokolade


Zubereitung


Butter, Puder- und Vanillezucker schaumig rühren. Mit saurer Sahne und einem verquirlten Ei vermengen. Zum Schluss eine Mischung von Kokosraspeln, Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig in Lebensmittelfolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kleine Kugeln daraus formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kugeln mit verquirltem Eiweiß bepinseln und mit einem Kochlöffelstiel mittig eine Mulde hineindrücken.

In den Backofen schieben und bei 180 °C 10-12 Minuten backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Zucker in einen Topf geben und karamellisieren. Sahne erwärmen und den Karamell hin (falls der Karamell inzwischen fest geworden ist, nicht verzweifeln, bei milder Hitze wird er nämlich wieder schmelzen). Den Karamell in der Sahne unter ständigem Rühren schmelzen. Das Ganze so lange kochen, bis die eine dicke Masse entsteht. Zum Schluss Vanilleextrakt unterrühren.
Den Sahne-Karamell auf die fertig gebackenen Plätzchen geben. Die Plätzchen mit geschmolzener Schokolade verzieren und auskühlen lassen. Guten Appetit!

Quelle: www.top-rezepte.de/rezept/kokosplatzchen-mit-karamell