Zutaten
Für 6 PortionenTeig
50 g dunkle Kuvertüre, (ca. 70% Kakao)
50 g Butter, (weich)
50 g Zucker
Salz
2 Eier , (Kl. M)
50 g Mehl
Kompott
3 Granatäpfel
50 g Zucker
1 Zimtstange
2 Tl Speisestärke
400 g TK-Sauerkirschen
Schoko-Schicht und Creme
80 g dunkle Kuvertüre, (ca. 70% Kakao)
400 g Mascarpone
250 g Speisequark, (20% Fett)
3 El Puderzucker
3 El Kirschwasser
5 El Orangensaft
Zubereitung
Für das Kompott Granatäpfel halbieren, wie Orangen auspressen, 250 ml Saft abmessen. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit Granatapfelsaft ablöschen, Zimt zugeben und so lange kochen, bis der Karamell gelöst ist. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, unter Rühren in den kochenden Saft geben und erneut aufkochen. Kirschen zugeben, 2 Minuten bei milder Hitze kochen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen, Zimtstange entfernen. 6 Tl Kompott beiseitestellen.
Für die Schoko-Schicht Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Für die Creme Mascarpone, Quark, Puderzucker, Kirschwasser und Orangensaft mit den Quirlen des Handrührers auf langsamer Stufe verrühren.
Aus dem Schoko-Boden dicht an dicht 12 Kreise (7 cm Ø) ausstechen. 6 Kreise in 6 Gläser (à 7 cm Ø, 10 cm höhe) geben, 1/2 des Kompotts darauf verteilen, mit 1/2 der Creme bedecken, eine dünne Schicht zerlassene Kuvertüre daraufgeben und kurz fest werden lassen. Schichtung wiederholen, dabei mit Creme und Kuvertüre enden. Restliche Kompottkirschen auf die Gläser verteilen. Gläser 30 Minuten kalt stellen. Gut gekühlt servieren.
Die brave Variante: Wenn sie das Kirschwasser durch 2 El Vanillesirup ersetzen, löffeln auch Kinder gern mit.
Quelle: www.essen-und-trinken.de/rezepte/61354-rzpt-schokoladen-trifle-schwarzwaelder-art