Ingwerkekse – altböhmische Weihnachtsplätzchen




Zutaten


560 gMehl
500 gPuderzucker
4Eier
frischer Ingwer, gemahlen (Menge nach Geschmack)
30 gIngwer, getrocknet
1 Pck.Backpulver
Schale von 1/2 Zitrone


Zubereitung


Die Zutaten vermengen und auf einer Arbeitsfläche zu einem relativ zähen, glatten Teig verkneten.
Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen (ursprünglich hatten diese Plätzchen eine spezifische Form, die dem Seepferdchen ähnelt) und über Nacht ruhen lassen.
Am Folgetag bei ca. 150-170 °C goldbraun backen. Nach diesen altböhmischen Weihnachtsplätzchen wird die ganze Wohnung schön duften. Sie haben einen angenehmen, leicht pikanten Geschmack nach Ingwer. Eine interessante Abwechslung!

Quelle: Pečené, varené s Ivou